01.03.2016

Если раньше это называлось обменом жилья, то сейчас  такие сделки на рынке недвижимости принято называть бартером. В условиях экономического кризиса, процент совершения бартерных сделок с недвижимостью все более растет.

 

 

 

В доперестроечном периоде  России обмен жилья был абсолютно нормальным явлением. Обмен производился с участием живых денег, подтверждался нотариально и был очень популярным среди граждан. Да и сейчас с  юридической точки зрения такого понятия, как «бартерная сделка», на российском рынке недвижимости нет. Здесь можно применить термин – мена. Так вот сейчас обменные или бартерные, как их называют, сделки занимают меньше 5% в структуре общих сделок с недвижимостью. Бартерные сделки имеют свои  юридические нюансы. Эксперты называют три варианта схем обмена для российских граждан: мена - это для приватизированного жилья, которым меняются собственники, обмен - для неприватизированного жилья (обмениваются лицевые счета нанимателей) и альтернативная сделка, которая также  может использоваться для собственников, но в этом случае обязательно  использование «живых» денег. Практика бартерных сделок становится все более популярной как у физических лиц, так и у юридических. Экономический кризис заставляет строительные компании искать различные методы и схемы взаимозачетов в подрядными организациями. Это происходит потому, что в результате  низкой покупательской способности, останется много непроданных квартир, и многие девелоперы в качестве оплаты за работу передают часть строящихся объектов.подрядным организациям.

01.03.2016

В течение последних лет  недвижимость была объектом инвестиций. Частные лица и компании использовали недвижимость как инструмент вложений. В этой связи  рост цен на квадратный метр оказался  тем самым пузырем, который сегодня лопнул.

 

Сегодня квартиры покупают исключительно для проживания, оттого и значительно снизился спрос на них. В первую очередь пользуется  популярностью у покупателей жилье эконом - класса небольшой площади. Также покупатели стали более требовательными и обращают внимание на наличие инфраструктуры в квартале и репутацию застройщика. Портрет сегодняшнего покупателя недвижимости изменился Сегодня это не богач, покупающий «про запас», а, чаще, молодые семьи. Поэтому застройщики стараются строить быстро и недорого.  Все эти изменения  заставляют застройщика искать новые формы работы с клиентами. Это необходимость – иначе можно легко вылететь с рынка. Также  еще недавно никто не думал сдавать  в аренду построенные квартиры, а сегодня, когда спрос на покупку жилья упал, а на аренду — возрос, вариант перевода строящихся домов в разряд «доходных» вполне возможен.Также в связи с тем, что  курс рубля очень комфортный для зарубежных инвесторов,  как вариант, вполне может оживить рынок привлечение зарубежных инвесторов для строительства  жилой недвижимости в России.

29.02.2016

За последние годы количество россиян, отказавшихся в ближайшие годы от покупки жилья, значительно выросло. Если два года назад таких граждан было  67%, то в прошлом году эта цифра выросла до 78%.

 

То, что  подавляющее большинство россиян (83%) в ближайшие три года не собираются решать свой жилищный вопрос  можно объяснить тенденцией к снижению покупательной способности населения и ухудшением потребительских ожиданий. Несколько лучше обстоит ситуация среди молодых россиян в возрасте до 34 лет (23%). Эти граждане, а их 14%, задумываются об этом. Причем 45% из них предпочитают капитально отремонтировать  квартиру или сделать в ней перепланировку – таких 29%, чем покупать недвижимость или вкладывать деньги в строительство жилья (36%). Также среди россиян, думающих улучшать условия проживания, выросло количество тех, кто хочет взять ипотечный кредит. Если в 2015 году  их было 18% , то сегодня этот показатель за составляет 42%.Еще 6% российских граждан  не против оформления потребительского кредита.Кроме того, эксперты выявили и гендерные изменения. Если в прошлом году в основном мужчины  рассчитывали на свои средства, а женщины чаще склонялись к ипотечному кредитованию, то сейчас, напротив, женщины более расположены полагаться на имеющиеся средства (52%), а мужчины – на ипотеку (46%). Возраст россиян, планирующих взять  ипотечный кредит тоже несколько поменялся: год назад ипотечное кредитование  рассматривала молодежь  до 25 лет, то сейчас чаще люди в возрасте 25-34 лет (62%). 

29.02.2016

Оплата проведения капитального ремонта в многоквартирных домах признана соответствующей Конституции РФ. К такому решению пришли в Министерстве юстиции. И взносы снизили на десять копеек в Ростовской области.

 

Закон о капитальном ремонте появился в 2013 году, а в 2015 году началась реализация региональной программы. В прошлом году  в Ростовской области было отремонтировано 262 дома общей площадью 800 тыс. кв. м. В этом году появились инициативные группы, считающие взимание платы за капремонт, неконституционными. Последнее слово будет за Конституционным  судом, заседание которого состоится третьего марта. Министерство юстиции, в свою очередь, признало вполне конституционными взимание денежных средств  с  россиян за проведение капитального ремонта. Между тем, жители Ростовской области  за капитальный ремонт будут платить на 10 коп. меньше с каждого квадрата. Размер минимального взноса за капремонт для жителей донского региона снизят до 6 руб. 40 коп. вместо прежних 6,5 руб. Перерасчёт был сделан для жителей региона в начале  2016 года,  Была рассчитана реальная  стоимость капитального ремонта, применительно к каждому дому. Дело в том, что в домах, с небольшой площадью и этажностью, стоимость работ намного выше на один  метр квадратный. Эта разница нуждается в  экономической балансировке, чтобы не выйти за рамки  региональной экономической программы и не свалить все бремя платежей на плечи населения. Программа капитального ремонта нуждается в доработке и в конкретных предложениях, которые будут учитываться. По мнению чиновников, будущее региональной программы — за спецсчетами и развитием механизмов кредитования ремонтов. Одной из  глобальных проблем  является срыв сроков выполнения работ подрядчиком. В этой связи в марте этого года будет принят  новый законопроект, регламентирующий введение персональной ответственности чиновников за выполнение программ капремонта..В отношении должностных лиц будут применены санкции: административные штрафы от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.Сегодня на общем счёте регионального оператора фонд капремонта формирует 15298 МКД. На специальных счетах – 3064 домов. За 2014-2015 годы решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта было принято в 227 домах, в том числе 208 решений о переходе с общего счёта регионального оператора на специальный счёт.

29.02.2016

Реализовали свои жилищные сертификаты в рамках программы «Жилище» и  решили решили таким образом свой квартирный вопрос в прошлом году  8 тысяч  российских семей.Жилищные сертификаты были выданы на сумму более десяти млрд рублей.

 

В рамках  федеральной целевой программы «Жилище» активно идет строительство  жилья эконом - класса, для обеспечения граждан России доступными квартирами. Всего в прошлом году органами исполнительной власти выдано порядка шести тыс. сертификатов на сумму  более 10,5 млрд рублей. В нынешнем  году планируется распределить более 6 тыс. сертификатов на сумму 12,308 млрд рублей. Государственная Программа «Жилище» начала действовать в 2002 году и была рассчитана до 2010 года. Затем ее решили  продлить до 2020 года. В настоящее время Правительство РФ распределило субсидии в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы в объеме 3,56 млрд рублей, которые будут предоставлены бюджетам 65 субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья.Подпрограммой предусмотрено предоставление молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, социальных выплат на приобретение или строительство жилья в размере 30% расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 35% - для молодых семей, имеющих одного ребенка или более.

27.02.2016

Жилье эконом- класса в  Ростовской области, несмотря на возрастающую себестоимость строительства недвижимости,  стало более доступным для приобретения. Отчасти это связано и с экономическим кризисом, и с инфляцией.

 

Показатель доступности приобретения недвижимости рассчитывается из  учета средней стоимости квартиры площадью порядка 54 кв. метра и времени, необходимого  семье из трёх человек, чтобы накопить средства для ее приобретения. При этом обязательно оговаривается такой нюанс, что на накопление нужной суммы для приобретения жилья  будут уходить абсолютно все доходы семьи. Что, разумеется, нереально, поскольку людям надо есть, пить, покупать одежду и т.д. К примеру, средняя зарплата в Ростове официально считается  28,5 тыс. рублей. То есть за три года средняя семья вполне может накопить более 2 млн рублей. А квартира площадью 54 кв. м., у застройщика стоит от 2 млн. 382 тыс. рублей. Между тем, четыре года назад  этот показатель - срок накопления, составлял более четырёх лет, сегодня он сократился до трёх лет. Таким образом, ростовские чиновники сделали  вывод, что жильё стало доступнее.  Сам термин - показатель доступности и его расчет как образец  были скопированы из практики США, где для оценки доступности жилья используется этот показатель. Только в этой стране  «коэффициент доступности жилья» рассчитывается как отношение медианной стоимости жилья к медианному размеру всего дохода семьи за год. Величина такого показателя соответствует количеству  лет, в течение которых семья может накопить на квартиру, учитывая, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на приобретение квартиры. И нормальным в мировой практике считается коэффициент доступности жилья, не превышающий 3–5 лет. Однако в России этот зарубежный показатель был адаптирован под наши условия,  и   расчет  производился в соответствии с методикой ФЦП «Жилище».  Брались такие показатели, как средняя  цена  одного квадрата  жилья, среднедушевой  доход, умноженный  на три (семья из трёх человек), и соответствующий данному размеру семьи социальный стандарт площади жилья — 54 кв. м. (согласно норме предоставления жилой площади в 18 кв. м. на человека). Между тем, не стоит забывать, что все эти показатели  не более чем,«средняя температура по больнице», всем известно, что в области зарплаты значительно ниже, чем в Ростове.

26.02.2016

Недавно созданный в донской столице электронный сервис будет способствовать усилению  контроля  за  информацией об очередности и получения господдержки при приобретении жилья.

 

На сегодняшний день  участники жилищной программы получают  бесплатную юридическую поддержку по вопросам предоставления мер социальной помощи при улучшении жилищных условий, которую оказывают сотрудники Агентства жилищных программ.  Кроме того, теперь  в открытом доступе на официальных сайтах министерства строительства Ростовской области и Агентства жилищных программ можно найти  детальную информацию о состоянии очередности на получение господдержки. Новый электронный сервис разработан ГБУ РО «Агентство жилищных программ» для участников жилищной программы. Участники программы после регистрации в «Личном кабинете» на сайте Агентства жилищных программ могут теперь  получать исчерпывающую  информацию о сроках сдачи документов на получение господдержки и предполагаемом периоде  предоставления государственной поддержки. Кроме того, новый сервис позволит самим участникам программы внимательно и строго следить за очередностью, в связи с чем отпадут все подозрения в недобросовестности чиновников, которые  якобы за определенную плату  способствуют продвижению в очереди.

26.02.2016

Специалисты в области недвижимости считают, что большинству покупателей при самостоятельной покупке жилья, важны  лишь  два критерия: приемлемая цена и  ощущение, нравится или нет.

 

 

Однако при покупке квартиры надо смотреть гораздо шире и  уметь правильно  оценивать не менее десяти  критериев. Среди главных позиций, по которым оценивается объект недвижимости – это  ликвидность, расстояние до метро или доступность какого -либо другого  транспорта, развитость инфраструктуры, наличие и качество дошкольных и школьных образовательных и лечебных учреждений, условия и сроки сделки, юридическая чистота документов, техническое состояние дома и подъездов, социальная обстановка и т.д. Далеко не все покупатели могут обратить внимание на эти  важные детали и далеко не всегда покупатели жилья могут отличить неликвид от выгодного объекта. Зачастую оказывается, что люди покупают квартиру, как им кажется, в хорошем месте и по хорошей цене. Однако потом, надумав продавать этот объект недвижимости, многие с изумлением  узнают, что они стали собственником неликвидного жилья. Поэтому все же гораздо выгоднее пользоваться услугами профессиональных риэлторов крупных проверенных агентств недвижимости.  

26.02.2016

Региональные  программы ликвидации аварийного жилья  стоят сегодня под большим вопросом. Уже сейчас разрабатываются новые схемы и методы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

 

В начале 2018 года  региональные программы ликвидации аварийного жилья ждут большие трудности, связанные с дальнейшим финансированием  программ из федерального бюджета. В этой связи в настоящее время разрабатываются новые механизмы переселения граждан из ветхого жилья. Предполагается, что  в муниципалитетах будет сформирован достаточный объем  маневренного жилого фонда, социального жилья для малоимущих нуждающихся граждан. А также  речь идет о возможной  выплате собственникам жилых помещений в аварийных домах денежной компенсации стоимости земельных участков, на которых эти дома расположены.  При  этом, многие решения этих вопросов будут находиться в прямой зависимости от ситуации с  бесплатной приватизацией государственного и муниципального жилого фонда.

25.02.2016

В настоящее время более 350 тысяч военнослужащих являются участниками накопительно - ипотечной системы (НИС), из них более 142 тысяч человек уже приобрели  жилье с помощью военной ипотеки.

 

В рамках военного ипотечного кредитования от Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) военнослужащие имеют право оформлять кредит на приобретение жилья на первичном и на вторичном рынках недвижимости. Процентная ставка при этом является фиксированной  на весь период выплаты  кредита и составляет при покупке квартиры на первичном рынке – 10,5%  и на вторичном – 12,25% годовых. В общем ипотечном портфеле АИЖК кредитование военнослужащих  составляет более 14%. Таким образом, каждый третий кредит от АИЖК выдается военным. В целом объем выданных ипотечных займов для военнослужащих, являющихся  участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) за прошедшие восемь лет. составил почти 80 млрд руб. По условиям кредитования военнослужащие могут приобрести жилье, не затрачивая при этом  собственные средства. Оплата первоначального взноса может производиться  из средств целевого жилищного займа, предоставляемого ФГКУ «Росвоенипотека». Погашать кредит также можно за счет средств, предоставляемых государством в течение всего срока службы в рядах Российской Армии. Ипотечное кредитование в рамках этой программы действует в 81 субъекте России. Наибольшей популярностью  программа пользуется в Московской области и Краснодарском крае. На эти регионы приходится 25% от общего объема реализации программы.