25.02.2016

В рамках федеральной программы «Жилище» в различные субъекты Российской Федерации будут направлены 6 тыс. жилищных сертификатов на 12 млрд рублей.

 

В России продолжает успешно реализовываться подпрограмма  под названием «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанная  на 2015-2020 годы. В нынешнем  году по данной подпрограмме  по всей  России будет распределено более 6 тыс. жилищных сертификатов на сумму более 12 млрд рублей. Сертификаты, на основании  приказа о выдаче жилищных сертификатов регионам страны, силовым ведомствам, а также администрациям закрытых административно-территориальных образований   уже  направлены в различные регионы страны, где их получат граждане, относящиеся к вышеперечисленным категориям.Еще одна  государственная программа под названием «Жилье для российской семьи», будет продлена 2020 года. Кроме того, предполагается, что в рамках этой программы застройщики будут освобождены от арендной платы на федеральные земельные участки. 

25.02.2016

Российские чиновники в рамках доработки законопроекта "О государственной кадастровой оценке"приняли решение, что состояние рынка недвижимости будет оцениваться на основании динамики индекса рынка недвижимости.

 

Что будет представлять собой так называемый  «индекс» недвижимости, какова будет методика его составления,  пока совершенно не понятно. Заниматься этим, вероятнее всего, будет  Минэкономразвития. Главный  и очевидный момент – это то. что он должен быть авторитетным для рынка. Государственная кадастровая оценка будет проводиться во внеочередном порядке в случае падения рынка недвижимости.Также российские чиновники рассмотрели вопрос о досудебном оспаривании кадастровой стоимости. Оспаривать кадастровую стоимость жилья будет возможно Кроме того, кадастровую оценку можно будет оспорить на основании установления рыночной стоимости. От кадастровой стоимости рассчитывается налог на объекты недвижимости, а также определяется размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены продажи таких земельных участков.

24.02.2016

Министерство строительства создает список проектной документации, в который будут включены 75 проектов жилых домов из базы Федерального  фонда содействия развитию жилищного строительства  (Фонд РЖС).

 

 

В Министерстве строительства  России продолжают   работать над созданием системы типового проектирования. Уже сегодня список включает в себя  проектную документацию по 226 строительным объектам, а именно это  86 детских дошкольных образовательных учреждений, 61 школа, 23 спортивных объекта. В настоящий момент идет работа над проектированием жилых домов. Вся последующая работа, включающая в себя  развитие системы типового проектирования для строительства бюджетных объектов,  будет строиться по принципу обязательности применения типовых проектов, информация о которых будет внесена в реестр. В случает, если нужного проекта в базе  вдруг не окажется, то будет вполне  допустимо индивидуальное проектирование, при  условии, что в дальнейшем разработанный проект будет включен  в реестр.

24.02.2016

В целом по стране количество выданных ипотечных кредитов снизилось более, чем на  60%, если сравнивать эту цифру с 2014 годом. Аналогичная тенденция наблюдается и в Ростовской области.

 

В 2014 году рынок ипотечного кредитования  в донском регионе показывал заметный рост. Число  выданных  кредитов возросло на 36%, а объём денежных средств вырос в 1,4 раза. Теперь же на рынке ипотечного кредитования наблюдается обратная тенденция..В прошлом году жители донского  региона получили около 16 тыс. ипотечных кредитов. Объём выданных кредитов составляет порядка 24,6 млрд рублей, при средней банковской  ставке по кредиту — 13,3%. Также в Ростовской области в 2015 году было выдано 24 210 банковских кредитов. тогда как  в  2014 году жителям Ростовской области было выдано кредитов почти на треть больше. Общий объём кредитов составил 39 млрд рублей, а средняя ставка — 12,6%.

24.02.2016

Долгие споры о необходимости продления бесплатной приватизации жилья увенчались тем, что это можно будет сделать и после 1 марта 2017 года совершенно бесплатно.

 

Министерство строительства  и Министерство экономического развития подготовят предложения по бесплатной приватизации жилья после 2017 года. Бесплатная приватизация жилья. скорее всего будет носить  бессрочный характер. Решение о продлении срока бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года было принято в самом начале  нынешнего года. А сейчас Минстрой и Минэкономразвития разрабатывают предложения по вопросу возможности сохранения бесплатной приватизации жилых помещений после  и после вышеназванной даты. До осени нынешнего года в правительстве будут представлены согласованные предложения соответствующих министерств.

23.02.2016

Если сегодня  экспертами отмечается доступность жилья  для россиян, то завтра, в связи с принятием нового законопроекта, цены на квартиры в новостройках могут резко увеличиться.

 

Правительство одобрило новые поправки в законе о долевом строительстве, и таким образом свели их смысл к минимуму. То есть, как бы  договоры долевого участия  открыто никто не отменил, но новые поправки делают их совершенно бессмысленными и неэффективными. Одним словом, это как раз тот случай, когда вместе с водой выливают и младенца. Ставя перед собой  благородную цель – борьбу с непорядочными застройщиками и решение проблемы  обманутых дольщиков, правительство хочет просто убрать  саму схему долевого участия. Чиновники посчитали, что это положит конец проблеме обманутых дольщиков. В прошлом году это решение уже звучало и вызвало массу недовольства, после чего  его отложили на некоторый срок. После долгих споров о  о полном запрете до радикальных ограничительных и контрольных мер, были  разработаны  поправки, которые не отменили договоры долевого участка открыто, а свели их смысл к минимуму.  И в конце недели депутаты проголосовали за эти поправки. Если закон вступит в силу, так называемое, «доступное жилье» станет гораздо менее доступным. Как это выглядит на деле: финансирование долевого строительства сегодня происходит за счет дольщиков примерно на 80 %. При этом банковских кредитов привлекается порядка 10%. Новые  поправки же предлагают новый  механизм финансирования, который  вызовет неизбежный рост доли кредитов до 90%. В результате смещения долей, средняя стоимость квартир увеличится, как минимум на треть. Кроме того, новые поправки устанавливают минимальный размер капитала застройщика. Для многих строительных компаний этот порог окажется непосильным, что неизбежно приведет к разорению буквально каждого  второго застройщика.  Застройщик лишится начального капитала для постройки дома. Также дольщики теперь будут обязаны отдавать деньги не застройщику, а банку, который положит их на специальный счёт и будет следить за исполнением обязательств  сторон. Несмотря на такую, казалось бы,  дополнительную защиту  для покупателей, новые поправки представляют собой большую опасность для всего рынка недвижимости. Вслед за банкротством многих застройщиков и  их уходом со строительного рынка, ослабнет и  конкуренция. А это значит, что   вырастет спрос и уменьшится количество  предложений, что неминуемо приведет к росту цен на жилье.

23.02.2016

На сегодняшний день можно говорить, что стоимость жилья, если ее сравнивать с зарплатами, все же действительно стала ниже. Кроме этого, поддержка строительной отрасли государством, реально делает жилье более доступным для среднего покупателя.

 

Кроме того, так называемое  «старение» массового жилого фонда в среднесрочной перспективе может сыграть свою роль в  поддержке строительной отрасли. Десять лет назад лишь очень маленький процент российских граждан позволял себе думать о возможности  приобретения собственного жилья.   Сегодня же в перспективе ближайших лет покупку жилья теоретически рассматривают 43% российских семей. Доход в таких семьях на человека составляет не менее 25 тыс. рублей в месяц. В ближайшие два года 17% таких семей планируют покупку нового жилья. При этом только 14% потенциальных покупателей собираются  инвестировать имеющиеся денежные средства путем приобретения квартиры в новостройке , остальные  же  предполагают улучшать свои жилищные условия. При этом  пользоваться собственными денежными средствами (преимущественно  от продажи существующего жилья на вторичном рынке ) намерены 47% опрошенных россиян ,а  23% граждан страны рассчитывают взять  ипотечный заем по доступной банковской ставке.

23.02.2016

Порядка 400 тысяч россиян в рамках программы переселения из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, ждут получения новых квартир. Предполагается, что  к концу будущего года все они  получат новое жилье.

 

Однако не все нуждающиеся  россияне, проживающие сегодня в ветхом и аварийном жилье, могут рассчитывать на получение нового жилья в том же районе. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение российскими чиновниками, предполагает расселять жильцов аварийных домов по другим регионам. В настоящее время, жильцам домов, находящихся в списках аварийного жилья, власти  в обязательном порядке должны предоставить равноценные по всем параметрам квартиры. Причем квартиры эти должны быть  расположены в пределах населенного пункта, где люди живут сейчас. Однако выполнить эти условия местным властям не всегда легко. Причины могут быть самые различные, начиная от высокой стоимости строительства и заканчивая  отсутствием инфраструктуры. Преимущественно это касается тех жителей аварийных домов, кто проживает в малонаселенных местностях с  неблагополучной экологической обстановкой, без необходимых объектов социальной инфраструктуры, а также перспектив дальнейшего развития поселка или города. На этом основании чиновники  не исключают возможность переселять людей в другие регионы.

22.02.2016

По результатам прошедшего периода нынешнего года объемы выданных ипотечных кредитов снизились на фоне роста потребительских кредитов до 59 млрд рублей. Ипотечные заемщики стали более  осторожными.

 

За аналогичный период  прошлого года года в России было выдано ипотечных кредитов  на 78 млрд рублей. То есть объемы  ипотеки снизилась. Хотя средний размер ипотечного кредита в течение года  почти не изменился  и составляет 1,7 млн руб., что объясняется  снижением цен на недвижимость. Кроме того,рост размера кредита сдерживается по ряду причин. Например, тем, что  у потенциальных заемщиков сильно уменьшились реальные доходы. Также имеет значение тот факт, что многие россияне уже выплачивают кредит и не могут претендовать на большие ипотечные заемы. С другой стороны размер кредита не растет, поскольку размер квартир в новостройках эконом-класса уменьшается.  В регионах уже стали появляться квартиры по 19 кв. м. В прошлом году в этом  промежутке времени наблюдалась совершенно иная ситуация: увеличение выдачи ипотеки в Сбербанке. Росту выдачи ипотечных кредитов способствовал повышенный спрос на квартиры в конце 2014 года.Между тем, заметно растут остальные виды розничных кредитов. Это особенно заметно на фоне замедления ипотечного кредитования. Например, объемы кредитования наличными деньгами выросли на 141%, автокредиты – на 93%, кредитование в торговых сетях – на 62%.

22.02.2016

Большие споры развернулись вокруг темы  о правомерности уплаты взносов за капитальный ремонт. С доводами тех. кто считает уплату за капремонт незаконными, согласилась прокуратура.

 

Генпрокуратура России считает обоснованными аргументы заявителей о неравенстве положения собственников квартир в многоквартирных домах, которые формируют фонд капитального ремонта на счете своего регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Поскольку  в законе  о взимании уплаты за капитальный ремонт и формировании фонда денежных средств не прописаны конкретные объемы,   отсутствуют сведения  о сроках  распоряжения финансовыми ресурсами,  не определен  порядок их возврата. Все эти факторы  представляют собой  условия, при которых собственники помещений не могут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что является  явным нарушением Конституции РФ.На этом основании предлагается  приостановить на пять лет действия статей 169 и 170 ЖК  РФ в части обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирования фонда капитального ремонта до полного прояснения ситуации. За эти годы должен быть накоплен  опыт работы в этой сфере  и разработана эффективная и прозрачная система капитального ремонта. Такой законопроект уже внесен в  Госдуму на рассмотрение, которое состоится в начале марта.