04.07.2016

В приоритете  российских граждан по- прежнему остается недвижимость в собственности, а строительство арендного жилья не слишком развито. Хотя в некоторых странах арендное жилье составляет  более 50 % всего рынка недвижимости.

 

Между тем, есть все основания считать,что институт арендного жилья в России все же получит свое развитие. И государство, и строители  уже готовы к реализации проектов строительства доходного жилья.Чего нельзя сказать  о самих гражданах РФ. Здесь загвоздка - психологический фактор. Россиян все еще смущает, что арендуя квартиру в доходном доме, пусть и по минимальной цене, они не смогут получить ее в собственность. Привлекательным же проект делает возможность уже в самое ближайшее время улучшить свои жилищные условия по привлекательной цене. На данный момент власти прорабатывают меры, которые помогут им привлечь инвесторов для реализации своей программы.В регионах России также реализуется несколько проектов по строительству доходных домов. Большое значение имеет отношение  к проблеме региональных властей, насколько они готовы поддерживать инвесторов, выделять землю на приемлемых условиях.

Развитие арендного жилья в России могло бы решить сразу несколько проблем: сократить число очередников, обеспечить население квадратными метрами, развить цивилизованный рынок аренды. К тому же в большинстве стран этот сегмент недвижимости уже давно планомерно развивается. В Германии арендуют жилье до 45% жителей страны, в США – 34%, а в Нью-Йорке эта цифра достигает 67%.

В России  в настоящее время жилье арендуют в среднем по стране порядка 5% населения. В крупных городах доля тех, кто проживает в съемном жилье, в среднем составляет 8,5%, а в столице доходит до 15-17%.

431747