30.01.2016

 

Известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди передумал строить производство в Донском регионе. Свой инвестиционный проект он планирует развивать в Воронежской области.

 

Некоторое время назад компания ООО «Атлантис-Пак», входящая  в группу «Агроком», в рамках импортозамещения,  планировала создать  в Ростовской области  завод по производству барьерной плёнки для пищевой упаковки. Объем инвестиций составлял три млрд рублей. Первую очередь предприятия рассчитывали запустить к концу прошлого  года, и за 2-3 года вывести завод на полную мощность. Предполагалось, что мощность предприятия  после пуска его в эксплуатацию  составит 16 тысяч тонн в год. Однако потом бизнесмен пересмотрел свои планы и решил. что гораздо более привлекательной с точки зрения вложения инвестиций, является Воронежская область. Таким образом, строительство завода начнется в этом году и закончится, как предполагается, в 2017 году. Реализация проекта позволит создать 150 новых рабочих мест.

29.01.2016

Ситуация с заемщиками, взявших кредиты в валюте, крайне обострилась. В течение последних недель валютные заемщики организовывают несанкционированные акции у ряда российских банков. Заемщики требуют пересмотра условий кредитования.

 

Некоторые банки соглашаются идти на уступки. Например  «Абсолют банк» смягчил условия кредитования для своих клиентов. Он предлагает своим заемщикам  либо конвертировать долг, либо досрочно его погасить по льготному курсу. Валютным заёмщикам  финансисты предлагают воспользоваться двумя схемами реструктуризации долга. Первая схема предполагает конвертацию долга по курсу 65 рублей за доллар. Для тех, у кого в семье трое и больше несовершеннолетних, — по курсу 57 рублей. При этом ставка по кредиту составит 12%. Вторая схема — это полное погашение долга. Однако задолженность будет рассчитываться по курсу 60 рублей за доллар. Клиентам, пересмотревшим условия кредитования, банк может отменить неустойку по договору. Заемщики «Москоммерцбанка» также  требуют  пересмотра условий кредитования. заявляя, что готовы принять на себя часть валютных рисков и согласиться на перевод кредитов в рубли по курсудействующему  на момент заключения договора, плюс 30 %. Однако банк не намерен  идти навстречу клиентам, ссылаясь  на отсутствие  российской валюты и невозможности, в связи с этим, перевода иностранной валюты в российские рубли. Между тем, российские власти пока не готовы ее решить, и считают, что ответственность за создавшуюся ситуацию лежит и на плечах  самих заёмщиков, которые  в свое время сделали свой выбор, взяли на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас привели всех к очень затруднительной ситуации.

29.01.2016

В России хотят  ввести абонентскую плату за пользование электроэнергией. Размер абонентской платы может составить 20 рублей в месяц для всех без исключения граждан.

 

Минэнерго РФ, Минстрой РФ и федеральная антимонопольная служба выступили с предложением  ввести в России абонентскую плату за пользование электроэнергией. Предполагается, что абонентская плата будет устанавливаться ежегодно Федеральной антимонопольной службой для всех регионов без учета их особенностей. Абонентская плата будет  взиматься с домохозяйства, то есть с квартиры, В настоящее время  речь идет о 20 рублях в месяц вне зависимости от факта потребления электрической энергии и от того, используется ли в жилище газовая или электрическая плита. То есть независимо от того, проживали  ли вы в квартире и пользовались ли электрическими приборами или нет, вы будете обязаны заплатить за электричество. О каких -либо конкретных датах введения новшества пока не сообщается.

 

 

29.01.2016

Срок действия программы «Жилье для российской семьи» хотят продлить до 2020 года. В рамках программы до конца 2017 года планируется возвести 25 млн кв. м жилья эконом-класса.

 

Несмотря на то, что  в конце прошлого года, российские власти заявляли о том, что  государственная программа «Жилье для российской семьи» не выполняется  в срок, в целом программа зарекомендовала себя неплохо. Поэтому  срок действия программы «Жилье для российской семьи» хотят продлить еще как минимум на 4 года. Федеральная программа «Жилье для российской семьи»  предусматривает  до конца 2017 года  введение  в эксплуатацию  25 млн квадратных метров жилья эконом - класса.  Стоимость  квадратного метра жилья  такого сегмента составляет  не более 35 тыс. рублей. Реализовывается такое жилье определенным  категориям российских граждан.  Участниками программы  могут стать россияне, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а именно те граждане, которые живут в квартирах площадью не более 18 кв. м на одного человека; в ветхих, непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. На участие в программе также могут претендовать многодетные семьи, семьи, имеющие право  на получение материнского капитала, имеющие небольшой совокупный доход, ветераны боевых действий.

28.01.2016

Программа субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройке продлеваться не будет. Российские чиновники обдумывают  другие меры поддержки ипотечного кредитования.

 

Первоначально,  чиновники предложили запустить новую программу  субсидирования первоначального взноса по ипотечному кредиту, как  возможную  альтернативу  программе  субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройке. Однако Минфин России выступил  категорически против  идеи субсидирования государством первоначального взноса по ипотеке. По его мнению, это  нововведение может поставить   под угрозу всю систему кредитования. В качестве примера  эксперты привели  американскую subprime-ипотеку, которая широко рекламировалась, но в итоге рухнула  именно потому, что за кредитом обращались,  в том числе и совсем неплатежеспособные  люди, которые  ни при каких обстоятельствах не должны были брать его. Эти люди  реально не имели  возможности  оплачивать долги. Чиновники из Минфина  высказали предложение, что для решения жилищного вопроса стране нужно пойти  по пути активного развития арендного жилья. Именно для развития арендного рынка необходимо принимать соответствующие меры.

28.01.2016

В прошлом году в Ростовской области сдали в эксплуатацию жилья меньше на 11%, чем в 2014 году. Всего за год возвели жилья  более 2,4 млн кв. метров. Причем основной объём жилья приходится на индивидуальных застройщиков.

 

В некоторых муниципалитетах  Ростовской области, таких как Донецк, Новошахтинск, Белокалитвинский и Тарасовский районы,  объёмы введения жилья в эксплуатацию несколько уменьшились. Однако  больше, чем в 2014 году, стали строить в таких городах, как  Азов, Волгодонск, Гуково, Каменск, Шахты, а также в нескольких районах: Азовском, Аксайском, Багаевском, Верхнедонском, Волгодонском, Дубовском, Зимовниковском, Мартыновском, Мясниковском, Обливском, Октябрьском, Ремонтненском, Семикаракорском, Целинском, Цимлянском и Чертковском. В целом же за год в Донском регионе строительными предприятиями и организациями было сдано  в эксплуатацию 30250 квартир общей площадью более 2 млн 408 тысяч квадратных метров. Эти показатели лишь на 3,6% превышают  показатели 2014 года.

28.01.2016

В прошлом  году в столице было построено  и введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров апартаментов. Однако этот вид недвижимости до сих пор является уязвимым с юридической точки зрения.

 

Московские власти  совместно с Минстроем РФ подготовили новые поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Нововведения будут  утверждать новый статус апартаментов и порядок их строительства. Столичные чиновники  также предлагают, чтобы  действия поправок  закона «Об участии в долевом строительстве» распространялись,  в том числе,   и на возведение апартаментов, парковочных мест и жилищно-строительных кооперативов. На сегодняшний день выдано всего лишь  несколько разрешений на строительство ряда крупных комплексов апартаментов. Однако строительство  апартаментов как в столице, так и в других  регионах  России  крайне тормозится в связи с тем, что этот вид недвижимости  не изучен с юридической точки зрения и его статус  не достаточно проработан.  Многие люди не понимают разницы между понятиями - квартира  и апартаменты, считая , что последние – это та же квартира, только гораздо роскошней.  Однако, главная отличительная черта апартаментов на российском рынке недвижимости — это отсутствие статуса жилого помещения и, соответственно, — возможности для прописки.Апартаменты – это новый  статут недвижимости для России.   Фактически  - это как гостиничные номера, которые сдаются  в аренду на длительный срок. Со временем стал развиваться сегмент купли-продажи апартаментов. Сейчас объем предложения апартаментов медленно растет и составляет около  20% от общего объема первичного рынка недвижимости.

27.01.2016

Теперь именно управляющая компания должна будет нести ответственность за  своих подопечных – жильцов - собственников помещений многоквартирных домов, с которыми у компании заключен договор об обслуживании.

 

В ситуации, если собственниками помещений в многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, то именно эта компания  является надлежащим ответчиком по иску ресурсоснабжающей компании о взыскании расходов на установку общедомового прибора учета. То есть, ответственность управляющих компаний возрастает, что  совершенно логично. Именно такое положение вещей  определил  Верховный Суд. Такое определение было дано по результатам обзора  одного  судебного разбирательства, в котором иск к УК подала  ресурсоснабжающая организация, установившая в многоквартирном доме за свой счет общедомовой прибор учета тепловой энергии. После того, как  собственники помещений не возместили расходы на установку прибора учета, организация обратилась в суд с иском к управляющей компании многоквартирного дома о выплате потраченной суммы. И теперь, согласно определению Верховного Суда РФ, За нерадивых собственников жилья заплатит УК. Однако УК не понравилась идея возросшей ответственности за вверенные ей многоквартирные дома, Компания  выступила с возражениями и настаивала на том, что  оплачивать спорные расходы должны непосредственно собственники помещений. Другими словами, компания никак не хотела признавать тот факт, что в ее обязанности входит не только посреднические услуги по сбору средств за  предоставляемые услуги, но и реальная работа с проживающими в домах собственниками  помещений. Между тем, Верховный Суд занял позицию поставщика ресурса. При этом была сделана оговорка, что размер обязательства УК по возмещению расходов не должен превышать совокупный размер обязательств собственников помещений многоквартирного дома на день вынесения судебного решения.   

27.01.2016

Законотворцы хотят заставить строительные компании быть честнее со своими потенциальными покупателями. По их мнению, реклама строящегося жилья должна быть более корректной.

 

Застройщиков хотят заставить предоставлять потенциальным дольщикам корректную рекламу, чтобы  цена объекта недвижимости реально соответствовала  информации в объявлении.Новый документ обязывает девелоперов, чтобы  при указании цены договора или стоимости за единицу площади в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для создания многоквартирного дома, указывалось наименование и местонахождение конкретного объекта недвижимости, в отношении которого установлена соответствующая цена или стоимость за единицу площади. Причем данные сведения должны  в обязательном порядке указываться  четким хорошо читаемым шрифтом размером не меньше двух третей от максимального размера из используемых в данной рекламе размеров шрифта. Если новый  законопроект будет принят,  то девелопер также обязан  будет указывать информацию о том, как гарантируется исполнение его обязательств по всем заключаемым договорам.  К примеру, с 2014 года вступили в действие правила, согласно которым каждый договор долевого строительства должен быть застрахован либо получить банковскую гарантию, однако  девелоперы эту информацию не указывают.  Также  зачастую на ярких плакатах и баннерах в интернете изображают самый привлекательный и дорогой из имеющихся у застройщика объектов, а цену указывают - на самый дешевый. Инициаторы законопроекта надеются, что девелоперы прекратят изобретать рекламные уловки, вводящие покупателей в заблуждение. В нынешней экономической ситуации такие уловки недопустимы.  Девелопер теряет доверие и рискует сорвать весь  проект, подсовывая покупателям  кота в мешке.

27.01.2016

Всего лишь только 13% российских семей могут воспользоваться ипотечным кредитом. Возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв.м) квартиру могут далеко не все россияне.

 

Лишь восемь регионов страны могут похвастаться тем, что  среднестатистическая семья может без проблем приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. На первых местах рейтинга  оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ- Югра (37,3%) и Магаданская область (35%).  Еще в девяти регионах России лишь четверть семей имеет возможность оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. Это Челябинская, Вологодская, Тюменская, Томская области, Пермский и Красноярский край. Аутсайдерами списка – то есть регионами, оказавшимися вне рейтинга, оказались Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). Причина этого кроется в том, что уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако  жилье недоступно  по причине того, что цены на жилье в этих областях завышены относительно потенциального спроса. Таким образом, доступность жилья находится на очень низком уровне – ниже 10%. Также низкая доступность ипотеки наблюдается еще в 36 регионах, в том числе в столице.